Пока у одних Скайнет отбирает работу, другим он дарит новые карьерные треки!
В разгаре ажиотажа вокруг ChatGPT и его «братьев по разуму» некоторым профессиям стали предрекать скорый закат. Больше всего досталось копирайтерам, редакторам и журналистам, у которых, по мнению ИИ-энтузиастов, в обозримом будущем отберут работу большие языковые модели.
С другой стороны, на этом фоне появились новые профессии, подразумевающие работу с нейросетями и не требующие глубоких технических знаний. И хотя количество таких вакансий пока невелико, они дают примерное представление о навыках, которые будут востребованы в будущем.
Сегодня мы расскажем об одной ИИ-профессии, появившейся в 2023 году, выясним, какие качества нужны желающим ее освоить и на какой доход могут рассчитывать специалисты.
Промпт-инженер
Что делает: решает широкий круг задач с помощью нейросетей, тестирует запросы и ведёт базу промптов, вместе с другими специалистами улучшает модели ИИ.
Сколько зарабатывает: 90–375 тысяч долларов в год (по данным вакансий в США).
Что нужно:
- составлять точные и корректные инструкции для больших языковых моделей;
- знать принципы и особенности работы популярных LLM, уметь работы с их API;
- знать языки программирования (Python и Java в приоритете);
- владеть PyTorch и технологиями big data, такими как Hadoop, Apache Spark и Hive;
- владеть английским языком (будет преимуществом).
Тем, кто пользуется ChatGPT и Midjourney лишь в развлекательных целях, может показаться, что современная нейросеть — это джинн в лампе, который исполняет желания и отвечает на любые вопросы. Однако уже при первых попытках решить реальную задачу с её помощью пользователи обнаруживают, что результаты не всегда соответствуют ожиданиям. Дело в том, что нейросеть — это хоть и умная, но всё-таки программа, которой нужны чёткие команды.
Промпт-инженер (от англ. prompt — подсказка) знает, как сформулировать запрос так, чтобы получить от ChatGPT интересный пост для телеграм-канала, залипательную обложку от Midjourney или даже исправить баг на сервере. Суть новой профессии заключается в том, чтобы выяснять задачи и требования заказчика, переделывать их в промпты и получать результат с помощью нейросетей.
Задачи промпт-инженера не ограничиваются составлением запросов. Он тренирует нейросети, настраивает параметры и логику их самообучения, а также участвует в разработке и тестировании продуктов на основе ИИ. Поэтому знание языков программирования, структур данных и инструментов big data будет весомым преимуществом для кандидата и поможет быстрее расти в профессии.
Зарплаты у промпт-инженеров более чем достойные. «Промптерам» в США платят от 90 до 130 тысяч долларов в год, а специалистам, которые решают более сложные задачи, — до 375 тысяч. Правда, на момент выхода публикации удалось найти только одну актуальную вакансию.
В России весной, во время хайпа вокруг ChatGPT, можно было найти несколько объявлений. В одном из них, например, искали специалиста с опытом 3–6 лет — притом что сама профессия появилась в этом году. Сегодня же на популярных карьерных площадках, таких как HeadHunter и Superjob, вакансий нет.
Новый проект ЦОПП Самарской области
Что касается нашего региона? Центр опережающей профессиональной подготовки Самарской области не отстает от трендов и совсем скоро презентирует новую программу обучения «Разработка нейросетей».
Наряду с остальными перспективными профессиями эта программа станет составляющей большого проекта: «Цифровые профессии», в рамках которого Центр обучит более пяти тысяч школьников региона профессиям будущего таким как: веб-разработка, game dev, QA инжиниринг, low/no-code, разработка нейросетей на Python, создание ботов в Telegram, разработка мобильных приложений и дополненная реальность.
Обучение будет доступно бесплатно для школьников Самарской области 8-11 классов, чьи школы реализуют программы Профориентационного минимума на продвинутом уровне. По результатам обучения участники получат свидетельство государственного образца о профессии «Цифровой куратор».
Следите за новостями!